Послевзятие Бастилии

Вовка Пресненский
Когда-то здесь карнали уши,
И кнут свистел, звенел топор,
И по сей день, здесь плачут души,
И кровью пахнет до сих пор.
   «Москве» Вячеслав Ганзюк
http://stihi.ru/2014/01/20/345

Избив служителей Христа,
(И многие отдали душу),
Заняли лучшие места,
Чтоб жизни смысл свой не нарушить.

И королева, и король,
И отпрыск их... Как все старались.
А чтоб не чувствовалась боль,
Мысль инженерная сказалась.

Как вовремя. И без проблем,
Работала сия машина...
Вот вам и доктор Гильотен!
Какое следствие? Причина -

И ту французам не понять -
Зовёт уж в бой труба солдата.
И на кого же им пенять -
На императора-собрата!

А он уже ведёт полки,
И льётся кровь в полях Европы.
Лишь только русские штыки
Вонзались в европейцев ж...

А он всё ставил под ружьё
И стариков, и малолеток...
Скажи французу: "Мужичьё,
Страну оставить мог без деток:

Без мужиков, без сыновей
Француженки могли остаться!"
Они ж ему всё "льют елей",
А казачки давно плодятся!

Жозеф Игнас Гильотен — профессор анатомии, политический деятель, член Учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата. Его именем названа гильотина — машина для обезглавливания, — хотя он не был её изобретателем и в принципе выступал против смертной казни: просто 10 октября 1789 года он предложил использовать гильотину, как более гуманное орудие казни.(Википедия)