Хоровод

Инна Ворона
Собирались мавки, навки,
Собирали ночью травки,
Разводили без пожаров огоньки.
И сидели как на лавке
На камнях, прося булавки
Заколоть край берегов на край реки.

Речка - быстрая водица,
Попроси у них напиться,
Засмеются и попросят заплатить:
- Подари платок укрыться,
Утереть босые лица,
А не то тебя мы можем утопить...

Заморочат и закружат
В хоровод и занедужит
Хворь наветная - дурная голова.
Опоят из грязной лужи,
Лихоманка выйдет стужей,
Не поверят, где ты ночью побывал.

Где, задрав подол повыше,
Танцевала ветра тише,
Лихо вскидывая травы из-под ног,
Где идет, судьбину пишет.
Красной ниткой славно вышить
Край по берегу - царица этих вод.

А заманят, в круг утянут,
Где цветы в венках не вянут,
Где веселье сыпят искрами из глаз,
Пропадёшь, как только глянешь,
Сам ночною мавкой станешь,
Будешь с ними танцевать в полночный час.

Век от века, человека,
Больше нету, как калека
Опираешься теперь на ветки ив.
Понаслушался их смеха,
Хороша была потеха,
Душу выпили до дна, теперь ты сгинь.

Майся, майся, светлым маем,
Рвут собаки хриплым лаем,
Не придут на помощь сторожа,
Погуляем, погуляем,
Над водой, над самым краем,
Да пройдём по кончику ножа...

Собирались мавки, навки,
Собирали ночью травки,
Разводили без пожаров огоньки.
И сидели как на лавке
На камнях, прося булавки
Заколоть край берегов на край реки.

Добра молодца приметят,
По примете жарко встретят,
И закрутят как в водоворот:
- Нету лучше нас на свете,
Ни на том и ни на этом, -
Голову закружит хоровод...