Путь домой

Михаил Любавин
Придумал кто-то мудрый поезда…
Купе, стакан гранёный с крепким чаем,
гудок состава – длинный и печальный –
и ночи заоконной пустота.

Придумал кто-то целый день в пути…
Попутчица, назойливее мухи,
луна в окне стареющей краюхой
и скука, от которой не уйти.

Придумал кто-то мерный стук колёс –
надёжный ключ от временных порталов.
Прошедшей жизни груз водою талой
стремительно стекает под откос.

Придумал кто-то быстрый путь домой…
Майкоп, Воронеж, Серпухов, Кашира.
А время опоздавшим пассажиром
летит, как сумасшедшее, за мной.

2012...2017