Слезы Земли

Елена Волкова Ильинская
За окошком сгущаются сумерки,
Бьет колес барабанная дробь.
Города позади - будто умерли;
С неба льется закатная кровь.
Спит река, оскверненная стоками,
На отравленной темной земле.
Пни торчат боевыми осколками
Посреди одичалых полей.
Спит деревня, давно уж оставлена
На погибель своими людьми.
Окна хлопают сгнившими ставнями,
И с открытыми настежь дверьми
В ряд стоят, как старушки на паперти,
Позабытые всеми дома.
Берегов пожелтевшие скатерти
Укрывает молочный туман.
Спят леса - то густые, то редкие,
В паутине сырых проводов.
Лысых просек тела незаметные
Обнажают печальный покров.
Спит Земля, приукрытая травами,
Как детьми позабытая мать:
Одинокая, слишком усталая,
Обреченная век тосковать.
Дышит небо холодными ветрами,
Сплошь покрыты росою поля,
И вздыхают леса предрассветные -
Это плачет от боли Земля.
...Появляются первые лучики
Под тончайшим гипюром зари.
Будто вновь по счастливому случаю
Солнце высушит слезы Земли,
И она, словно не было прошлого,
Воскресает в цветущих лугах,
Оставляя нам только хорошее,
Забывая о старых долгах.
Еду мимо, и сердце сжимается:
Мы ее уберечь не смогли,
А она всё равно улыбается,
Дарит свет материнской любви.
...К небу тянется тонкими соснами
Малахитово-солнечный лес;
Как рубины - брусничные россыпи,
И алмазных озер тихий плеск...