Князь

Дмитрий Гакен
Меню прослушав на словах,
Как в этих принято краях,
Нас в траттории было три,
Включая повара внутри.
Я на терраске и другой
В очках с кудрявой бородой,
В спортивной куртке на распах
И старых сланцах на ногах.
Звучал его органный бас
Настолько громко всякий раз,
Как повар нёс ему еду
С улыбкой ангельской во рту
Не угодить чем-чем боясь.
Он называл клиента князь.
А тот подшучивал над ним,
Как над мальчишкой дворовым.
Я молча слушал. В свой черёд
И мне нёс блюда повар тот,
Расхваливая всё сильней,
Их, правда, не было вкусней,
Что стоил только аромат.
В своей работе он был клад.
Уже в годах, но жив и скор
И был охоч на разговор.
Болтая с князем, то со мной,
Вдруг, на беседе всплеск рукой,
Из глубины гортани "ах"
И в кухню бег  на всех парах,
К поспевшей рыбе торопясь.
"Скажите, правда вы князь-князь?"
Беседе я дал новый ход.
"Наикнязнейший! Древний род!
Норманны! В эпохальный век
Был турок дерзостный набег.
Сицилию отвоевать
Мы всех собрав сплотили в рать."
Вернулся повар, на руках
Внёс блюдо - рыбу на углях.
Харезматично  наклонясь
Поставил князю: "Синьор Князь!"
Тот начал есть. А я, как был,
В беседу повара включил
Не обрывая темы стиль.
"Мео Патака - это быль?"
"Да, это в Риме ресторан"
"Я не об этом, на экран
Давали старый фильм в кино
О том, как Мео спас чудно
От  оттоманских турок Рим.
Потом мотивчиком простым
Все пели: Турок - таракан,
Его погоним до Балкан!
Интерпретировал актёр,
Звезда экрана стал с тех пор,
А звать его... После вина
Я забываю имена.
Князь, помогите", но и он
Был как и я, туг до имен.
Промолвил только: "Помню, тот,
Рассказывает анекдот
В капустниках актерских он:
Матч. Переполнен стадион.
Лишь место, где-то наверху.
-Свободно там?- В ответ: -угу-.
-А что не весел? - Мы с женой
Всегда вдвоём, всегда со мной,
Всегда ходили на футбол
Болели за забитый гол.
Всегда на этих же местах
Теперь она мертва. Ах. Ах.
-Ты мог кого нибудь позвать
Сюда с собой, чем горевать.
-Сегодня нет, не смог, ах, ах.
Все на её похоронах."
Князь рассмешил финалом нас.
Мы вспоминали ещё с час
Актера имя. Нет, не шло.
Сегодня, знать, не то число.
За князем прибыл лимузин.
Уехал он. Я был один.
Новый клиент сел у стола
Но с ним беседа не зашла.
Над старой башенкой луна
Косится в мой стакан вина.
Ночная ящерка тайком
Из тени выползла на дом
Таращить серые глаза.
Вдруг шум мотора; тормоза,
Машина, дверца отворясь:-
"Джиджи Проетти" крикнул князь.