О щедрости

Николай Решетнёв


          

Когда другим помочь желаешь,
Неблагодарных столько станет,
Что ты поймёшь: зря помогаешь,
При том не тем, кто в жизни вянет.

Расценят щедрость по расценкам,
И станет так, что ты обязан
Пред ними ползать на коленках,
Что должен им и к ним привязан.

Завистливые тоже будут
И подсчитают все расходы,
Начнут трубить они повсюду
О нелегальности доходов.

Неблагодарное то дело,
Когда кому-то помогаешь,
Но если делать всё умело,
Тогда бюджет не растеряешь.

Так было и всегда так будет,
Исправить это невозможно,
Неблагодарных не убудет,
Давай не всем и осторожно.