Женщина смотрела на меня

Елена Соловейка
Женщина смотрела на меня.
Молодая, но с усталым взглядом,
Словно жизнь сплошная западня,
Словно нет чудес в ней и не надо.

Лик следами полон красоты
Уходящей спешными шагами.
Отчего знакомы мне черты,
Горькими омытые слезами?..

Мне ли стать когда-нибудь такой
(Через десять лет или пятнадцать?),
Погасившей ветреный огонь:
Отплясать, отпеть и отметаться.

Мне ли сладить с буйной головой,
Перестав ждать звездного виденья?
Мне ли за несущейся волной
Не стремиться в жажде вдохновенья?

Не смотри! Твой вычурный покой,
Девочке, увы, смешно бессилен!
Мне ли стать когда-нибудь такой,
Задохнувшись от рутинной пыли?

Не сумею так прожить и дня!..
Но в лицо мне ухмыльнувшись смело
Женщина смотрела на меня.

Между нами зеркало висело.