Говорят, что в наших краях что-то очень жуткое

Кристина Горячек
«…Говорят, что, мол, в наших краях что-то очень жуткое.
Не ходил бы ты в лес один, коль зовёт красавица.
Что творится в лесу – не знаем, да только шутка ли –
Кто пошёл туда, те назад
                Уж не возвращаются.

Говорят, что у старого графа была дочь пригожая,
Да от тифа слегла, что косил и седого, и малого.
Так кручина вела старика по путям нехоженым,
Прямо к дому той ведьмы, что дружбу водила с дьяволом.

«Знаю я, чем утешить тебя, дурака горемычного:
Вот те зелье – три капли влей ты в уста невинные.
А за помощь мою ты заплатишь потом, по обычаю,
Это будет нескоро. В те годы сама уже сгину я…»

– Но запомни! – кричала вдогонку ведьма-отшельница, –
Коль не зря свою душу продал – чертям куражиться, –
Лишь три капли лей, и тогда исцелится девица,
Ошибёшься – придёт беда, мало не покажется…

Скачет граф, что есть мочи. В заплечном мешке окаянное
Зелье ведьмино, что исцеляет недуги горькие.
Запах скошенных пашен несётся волною пряною,
Луч над замком встречает всадника бледной зорькою.

Только слышен от стен дворцовых вой бабий, жалобный –
Не уйти, знать, в ту пору чёрную от лихой судьбы.
– Вы на час опоздали, батюшка. Если знала бы
Она – потерпела б чуть-чуть, дождалась и простилась бы…

…Молодая графиня лежит в подвенечном платье,
И отец безутешный сжимает её в объятьях.
 «И на что теперь капли? И литра теперь не хватит,
Чтоб вернуть тебя, жизнь моя, ну хотя бы на день.

Как за жизнь твою, ангел мой, продал бесам душу я,
Будь, что будет, прости, господь, дурака ты старого…»
И вливает в её уста – бледные, синюшные,
Всё до капли из пузырька, что дарован дьяволом.

Вечерело. На небе звёзды зажглись лампадками,
Образами святых тучи чёрные с неба хмурятся.
А из сада тянул духотою тлетворно-сладкою
Странный запах, наполнивший воздух ночной на улице.

Полночь полнилась чьим-то истошным пронзительным криком,
Когда мёртвого графа отыскали в кустах под балконом.
А из тьмы, хохоча, глядела со взглядом диким
Его дочь. И стекала кровь по губам червлёным…

Говорят, что в лесах затерялась она, дьяволица,
Заговаривать зубы любит доверчивым людям.
Не ходи, добрый молодец, к речке лесной напиться,
Не целуй незнакомку прекрасную в мёртвые губы.

…Говорят, что, мол, в наших краях что-то очень жуткое,
Не ходил бы ты в лес один, коль зовёт красавица.
Что творится в лесу – не знаем, да только шутка ли –
Кто пошёл туда, те назад
                Уж не возвращаются..."

– Мне не страшно с тобой, ты местная. Я скучаю
От старинных твоих страшилок. Лишь мы здесь, да ветер…

Вдруг путник бледнеет. Рассказчицы взгляд дичает.
И белеют её клыки
В ярком лунном свете.


10 июня 2017


Иллюстрация взята с сайта vkontakte.ru