Быть богом...

Михаил Яровой
Быть богом не то, что трудно –
Быть богом невыносимо,
И разве что богу под силу,
И бог с ним со всем, и чудно.
        Раз это не наше дело,
        Не стоит тужить о доле,
        В которой любви и боли
        Действительно нет предела.
И сколько ни хорохорься,
Какой ни бравируй силой –
Быть богом невыносимо,
Быть богом невыносимо –
Поверь мне и успокойся.

То раб, то воин, то царь, то пахарь –
Привычной стала Земли дорога.
И с каждым разом всё меньше страха,
Всё больше крылья, всё ближе к богу.

На гребне своей удачи
Я тоже вращал планеты,
Играя в князей тьмы и света,
Как в числа свои Фибоначчи.
       Костры разжигал без спичек,
       Рукой разгонял болезни,
       Гитарой гремел в подъезде
       И в тамбурах электричек.
Под боком у звезд горящих
Сдувал со вселенной плесень,
Миры городил из песен,
Миры городил из песен,
Надеждой лечил пропащих.

И край за краем, и век за веком
Мир открывался мне понемногу
И я всё больше был человеком,
И я всё меньше хотел быть богом.

Быть богом отнюдь не значит
Быть чище, мудрей, красивей.
Всё это - азы для мессии,
Для бога же всё иначе.
       Жить в каждом больном поэте,
       Любить всех, кого не любят,
       Судить тех, кого не судят,
       За всё пребывать в ответе.
И глядя на то, как дети
Жгут сад и едят друг друга,
Лечить их от их недуга
Учить, как учил Муруган,
Прощая им всё на свете.

Да разве можно так жить веками,
Как в чудо, верить в нас бесконечно?
Ведь сердце бога, поди, не камень.
Оно живое! Оно не вечно!..