Столпы Георгиевской ленты

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Геройские моменты
В символике страны
Георгиевскою лентой
Двухцветно сплетены.

Эмблемою побед
На ратном поле боя
Их выражает цвет
Двойного красок строя. 

Как бьет огонь волнами
Пальбы в нас фронтовой –
Оранжевое пламя 
Вошло в ее покрой.

Который дополняет
Сплетением витым,
Когда с огня слетает
В сражении чёрный дым.

Вошли в одну петлицу
Как символом соборным
Двух красок ленты лица –
Оранжевый и чёрный.

Свидетельства былинной
Борьбы упорной биться
За Русь Екатериной
В Указ Императрицы

Вошли по документу
Оранжевым и чёрным –
Двуцветом благородным   
В Георгиевскою ленту.

Она за честь и мужество,
Не дрогнувших в бою,
Сплетала их в содружество,
Обняв в одном  строю 

Враз ставших как заслон
На подвиг для страны, 
Врагов выкидывая вон,
Как сор гнилой с избы. 

Духовные всегда столпы
Есть в основании веры,
В них силы есть борьбы,
Защитников примеры.   

И не исчезнет связь времен,
Не канет в вечность Леты,
Пока народ соединен
Георгиевскою лентой!

14.07.2017

______
* Георгиевская лента являлась знаком отличия в Русской Империи в качестве сопровождения к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца,  учрежденного 26 ноября 1769 г. императрицей Екатериной II, который вручался   за конкретные подвиги в военное время (по официальному статусу) «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Символика двух цветов ленты – черного и оранжевого – соответственно означает «дым» и  «пламя» в качестве атрибутов военных баталий. По другим трактовкам, цвета Георгиевской ленты соотносились с русской государственной геральдикой при Екатерине II, сочетавшей золотой (Императорская корона, епанча, копье, венец Св. Георгия) и черный (орел, змей) краски. Последующая преемственность и трансформация Георгиевской ленты в советских и российских наградах продолжили воплощение заложенного в ней  символа Победы.