Когда я понял...

Майя Винтер
…Когда я понял, было поздно.
Уже сиял рассвет в окне.
Уже на небе меркли звезды.
Уже неважно было мне
То, что я понял. Время лихо
Распахивало новый день.
Я внешне был похож на психа.
Небрит и худ. Сновал, как тень,
Из кухни в ночь, за дверь, обратно,
Неся табачный смрадный дух
В жилище бедное. Отрадно
И странно было мне. Иду
И, вовсе ног своих не чуя,
Как будто не принадлежу себе,
Казалось мне: лечу я.
И не понять: стою, лежу,
Живу или уже взираю
На этот мир со стороны?
Казалось мне, что умираю.
Не осознав еще цены
Дарованной мне Богом жизни,
Я был готов расстаться с ней
Без сожаленья. Только свистни,
Найди причину постройней
Не жить – и вот тебе, готово…
О, как был прав тот, кто сказал
О том, что прежде было слово.
Вот так и я себя связал
Бездумно глупым обещаньем,
Как будто бы оброс вещами
Ненужными. Отяжелев
И этот груз не одолев,
Утратив склонность отрываться
Двумя ногами от земли,
Парить, царить и открываться
Лишь тем, кто оценить могли
Мои красоты, стал я грузен
И ненавистен сам себе.
И тут банален, безыскусен,
Явился дьявол мне. Судьбе
Угодно было дать мне встряску
И, повернув лицом к окну,
Ткнуть в этот мир. Туман, как ряску,
Расталкивая, пелену
Своих сомнений разрывая,
Горячий, бледный, сам не свой,
Себя почти не сознавая,
Тряся безумно головой,
Я выплывал из отупенья,
Из забытья на божий свет
И осознал, что птичье пенье
Мне не мерещится. Рассвет
Окутал все вокруг. Как пусто
Казалось в этот час кругом.
Неведомое прежде чувство
Меня наполнило. Бегом
Сбежав с крыльца, ударив в утро
Шагами непослушных ног,
Я сам себя уже не мог
Остановить. Тепло и мутно
Плескалось что-то в животе.
Я потому лишь не взлетел
Сперва, что муть меня держала,
Подпрыгивая при ходьбе.
И, неподвластный сам себе,
Пустился рысью. Раздражало
Сопротивление земли
Нетвердой поступи при беге;
И неизбежности, как неге,
Отдался весь. Меня могли
Увидеть из домов соседних.
Но, отметая опасенья
Быть узнанным, несясь вперед,
Ртом воздух утренний глотая,
Я не заметил, как взлетаю.
И вот уже досадный гнет
Исчез земного притяженья,
И, признавая пораженье,
Земные признаки: дома,
Деревья, парки, реки, пашни
Мельчали на глазах. Мне страшно
Внезапно сделалось. Сломав
В себе какую-то пружину,
Почувствовал, что скоро сгину
В манящей мути облаков.
Я был, как видно, не готов
К такому скорому исходу.
Как странно славил я свободу
Среди полей и берегов,
Среди уютных лабиринтов
Родного города… Отринув
Все эти мысли, я летел.
Но я себе подобных тел
Не видел ни вдали, ни рядом.
И, проводив тоскливым взглядом
Земли размытые черты,
Я перешел в иные сферы,
Где нет ни радости, ни веры,
Ни милости, ни пустоты,
Ни сожаленья, ни тревоги.
И лишь мои взмывали ноги
В каком-то дюйме от лица…
И отделяла от конца
Меня лишь маленькая пропасть.
И, словно винтовая лопасть,
Куда-то кинулась рука.
И лился свет издалека...

13.09. - 12.10.2002