Возвращение

Саша Северянин
      Возвращение.

Вот оно родовое местечко 
В веренице других деревень
Ребятнею лежали на печке
Колебалась по комнате тень

За столом,у оплавленной свечки
Спор."бочонки" стучат о дощак
Чей то голос из сутолоки речи
"Я сейчас только ставил пятак"

Бурлили весною разливы
Пред ними горбатился мост
Зацветали черешни и сливы
Пугал на окраине старый погост

Наконец я сюда возвратился
Взгляд мамы по прежнему строг
Я в пояс в сенях поклонился
Слишком многое я не сберег

Как в детстве в раскрытые двери
Не смогу не нагнувшись войти
И пугают размеры потери
Которую мне никогда не найти

Дай мне мама рубаху белую
Как было давно, еще встарь
По жизни шагами смелыми
Я был сам себе государь   

Все упало с меня листопадом
Не встречал я нигде принцесс
Любоваться ожившим садом...
Я не встретил таких чудес

Я у тебя не могу надышаться
Прохладой лесной, травяной
Опять суждено нам расстаться
Я уйду по дороге хмельной