Дорога на Кострому

Наталья Мартишина
Дома с проваленными рёбрами,
Тепла не знавшие поля…
Давно ли стали мы недобрыми
К тебе, родимая земля?

Давно ли древними напевами
Мы чувства тешили твои?
Теперь над днями омертвелыми
Поют по маю соловьи.

А детский смех в долах не слышится,
Петух зарёй не голосит.
Златая нива не колышется,
Тугих колосьев не растит…

И лишь старушка с хворью-мукою
До тракта шумного дойдёт –
И связки лука с горем луковым
На счастье миру продаёт…