Невесёлый след

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2017/06/27/5216

Разбрелись по деревне избушки
и повисла луна надо мной.
Тут со мною беседовал Пушкин
той не радостной всё же весной.

Мы ходили тропой в косогоре,
выходили на "стрелку" с весны,
налетело июньское горе –
потянулась суровость войны.

Я ботву обрубал, чтоб на фронте
сахар был бы всегда из свеклы.
Вы военную память не троньте,
я срываюсь во снах со скалы

и лечу от воронки к воронке,
хоронюсь от снарядов и бомб
в напряженье мои перепонки,
и трещит под давлением лоб.

А всё детство осталось в военном
беспределе и голоде лет.
Ну, а жизнь пролетела мгновенно,
невесёлый оставила след.

И исчезла моя деревушка,
по-над Обью склонилась ветла.
Тут стихами нас радовал Пушкин,
демонстрируя крепость крыла.