вот держи, - говорит..

Дана Курская
"вот держи, - говорит, - тебе камень дам,
ты неси его по моим следам,
и не смей на ветру дрожать".
отвечает: "буду держать".

"потому что не ветер свистит в ушах,
кто пойдет тебя засветло провожать,
обещай их процессии не мешать".
отвечает: "буду держать".

"и не вздумай ты, -говорит опять, -
эту ношу под ноги всем ронять,
и бросать как солдат броню".
отвечает: "не уроню".

но потом замедляет свой тяжкий шаг,
этот камень впервые решил мешать
понимает впотьмах, что все дело швах,
начинает жалостно вопрошать:

"ты за что же такое предначертал?
этот странный черный живой металл
через кожу в меня врастал.
я держал его, я держал".

отвечает тихо, кривится рот:
"безнадежен ты, камненосный род.
что ты тащишь в лапах своих, урод?
ведь на деле — наоборот.

с этим камнем на шее пойдешь ко дну,
потому что носишь свою вину.
видишь, речка блестит как стекло остра,
на расправу она быстра.

вместе с камнем в обнимку ложись в волну,
и все годы помни свою вину,
и не смей забывать о ней.
в речке много таких камней.

и однажды все камни собьются в мост,
он над речкой возвысится в полный рост,
и пройдет по нему тот, кто тих и прост,
и простит ваш сырой погост.

но покуда плавают караси,
и покуда луч над водой скользит,
ты шепчи себе "сохрани спаси"
и неси свой камень, неси".