Тихая охота

Леонид Черёмухин
«Тихая охота» - отдых спокойный,
Занятие для глаз и для ног.
Мозг от работы, забот отключенный,
Ты ищешь, где скрылся в опаде грибок.

За «баранкой» сидит инициатор охоты,
Мужик что надо – Саша Ольхин.
Нас в кузове двое, ее доброхоты.
Саша сегодня без Любы, один.

Едем, глядим на лес вдоль дороги,
Ищем приметы – есть ли грибы?
Пока все не так: то травы высоки,
То густо белеют березок стволы.

Качает машину колея заброшена,
Хотя проезжал ею кто-то не раз.
Снова роща, пахотой огорожена.
Давит Саша на тормоз, убирая газ.

Березы негусты, травы немного,
Есть проплешины, одна лишь листва,
Лесок давно был когда-то почищен,
В кучах лежит, догнивая, чаща.

«Есть обабок!» - Чирка голосина,
Саша в ответ: «И груздь сухой!»
А у меня на лице  паутина
И нет ничего – хоть вой!

Впереди навалена хвороста куча,
Окруженная густою крапивою злой.
Подошел. И встал, глаза пуча,
Лося комолая морда пред мной!

За нею лосенок на тоненьких ножках,
Серовато-буренький такой.
Я замер сразу на месте сторожко,
Зная норов лосей непростой.

Она, как визита не ждавшая дама,
Тяжко вздохнула один только раз,
Лосенка ткнула, как шалунишку мама,
Шагнула, оглянулась и… исчезла с глаз.

Я кучу обошел, кругом озирая,
За нею лосями примята трава,
А рядышком с лежкой – грибная поляна.
Спасибо лосихе, что мне помогла!..

Растаяли в прошлом те годы,
Где горы работы и отдых порой,
Но жизнь, несмотря на большие заботы,
Нескучной была и чуть-чуть озорной.

Теперь отдых долог и «без заботы»
Убрала Страна нас на «тихий покой».
Но часто прошедшие ранее годы
Мы вспоминаем с любовью, с тоской.

Невзгоды с улыбкою мы вспоминаем,
Работу ночами в дурном полусне
И редкие отдыхи не забываем…
Даже буксовку, например, в солонце.

02.2017г.