Макушка лета

Марина Бережнева
Цветёт «петрив батиг», макушка лета
И жадно кванты ловит всякий лист.
Как яблоко, под солнышко планета
Бок подставляет… Ясен, бодр и чист
Полдневный горизонт зелёно-синий.
Всё рвётся в рост: цвести, насытить плод
Пока не пал на эти травы иней,
Пока свята надежда на исход
В места, где мёд и молоко, где росы
Спадают жемчугами на ладонь.
Где каждая травинка бога просит –
О жизни вечной, где поёт гармонь,
И всё одушевлённо, всё в движенье,
Всё славит Господа, всё помнит о весне…
Как неустойчиво её расположенье –
Макушки лета… Миг, и мы вовне.
Уж делаем шаги навстречу смерти –
Навстречу декабрю и февралю…
Но именно за это я,  поверьте,
Макушку лета остро так люблю…

* "петрив батиг" - цикорий