Сундучок

Наталья Ефремова Ярославль
В моей семье давным-давно хранится,
Заняв почётный в доме уголок,
Простая неприметная вещица –
Старинный бакалейный сундучок.
Жестянка, по музеям их немало,
В таких когда-то продавали чай.
Но мама мне однажды рассказала
Историю, как будто невзначай.
Прабабушка моя в тугую зиму
Детей поила взваром травяным.
Из лавки в банке этой приносила
По горстке чая, только им, родным.
Всех выходила, зиму пережили,
Ответил Бог отчаянной мольбе!
А сундучок к иконам положили:
Вещей дороже не было в избе.
Потом, во время горькое разрухи
Наш сундучок семье крупу берёг.
И помнит он, как плакали старухи,
Пытаясь запасти побольше впрок.
Пришла война, и в те года лихие,
Мой дед, седой в шестнадцать от беды,
Держал в жестянке корочки сухие,
От крыс спасая крошки для еды.
Не выбросили банку, не сломали:
В ней – жизнь родных и память прошлых лет.
Подобных ей отыщется едва ли,
Другой такой на свете больше нет!
Не просто это банка из-под чая,
А Божий дар! И сыновья мои,
Узнав об этом, мне пообещали
Хранить и впредь реликвию семьи.