Отец Кир

Елена Инина
“Чаша жизни”   И.Бунин
 Шуточно- лирическое.


Кир отец пошёл гулять,
Запрягал он троечку...,
Не сумел любовь поймать
В школе ставят *двоечку*


Ведь любила красна девка
Сашенька Васильевна,
Но был строг, и все запевки
потопил он в ИЛе дна.
Кир ученостью своею
Покоряет весь уезд.
Очень строг, ему на шею
Брошен был… судьбою крест.


Стал большим Протоиереем
И зажал уезд в кулак.
Где с боязнию Кирея
Обходили: брАл мастак
все поборы и налоги
с животины и с людей:
“От него спасите,боги,
От его чумных затей!


Чашу, что ему подносят,-
Чашей жизни называл…
Всех главней ОН- и не спросят,
Сколько  жизней выпивал…
Так пропил своё он счастье,
Женщин сильно не любил.
Бог создал ему напасти:
занемог и не ходил.
Отекла его печенка,
Ноги стали как столбы,
Не котёнка, не ребёнка…
Находился... нет ходьбы!


Было ль счастье тому Киру,
Коль имел такую власть?
Так заведовал он миром,-
Как алкаш сумеет пасть.
p.s
Не дай бог, нужна нам мера…
Чтил ли заповеди ты?!
И куда смотрела Вера…
Что кухаркой у плиты!?