Он с улыбкой...

Татьяна Пешкова
                "Мир праху дня,
                прошедшего дня!
                Звезда зелёная, усыпи меня..."
                А.Кутилов

 
...он с улыбкой: просто посидим,
рядышком, посмотрим друг на друга,
и прости банальность - с яблонь дым
вовсе не метафора, подруга...
если классик что-то знал про жизнь,
про её зачуханную осень,
он поймёт: обмана этажи
всё растут и рухнут - нас не спросят,
в темечко - кирпичиком - итог,
сколько ни играй с судьбою в жмурки...
ты ещё скажи, что помнит Бог
о каком-то пьяном, бл****ом Юрке,
и больном, как мать твердит, наскрозь!..
надо же: рожала и растила,
чтобы я полвека жил с ней врозь,
а потом швырнула злая сила -
резко изменив сознанья ход,
время раскрутивши шестерёнкой -
глупой головой в родной живот,
как слепого, мокрого кутёнка...
помнишь школу?.. наш десятый класс,
Барский сад, тенистые аллеи...
а сейчас?.. я водку пил и тряс
деньги с мамки, только протрезвею...
да, конечно, близок локоток
и вода всегда находит вилы...
думал: вот - ещё, ещё - глоток
и вернусь туда, где счастье было,
где сияет утренняя рань,
и с большой любовью нету сладу...
ты держи меня за руку, Тань,
будто мы опять бежим по саду...

...он с улыбкой: в небе шьют беду,
чую, что игла подходит к краю...
...этот разговор с собой веду...
школьный друг в мученьях умирает...