Предместье

Аркадий Ляховецкий
Идут на улицах предместья
Значенья местного бои.
Дома , сгрудившиеся тесно ,
Сдают позиции свои.
Чуть свет ,разбойные ватаги
На штурм бросаются гурьбой
И ярость фланговой атаки
Сметает все перед собой.
Разъять ,сместить , снести с дороги:
На отчужденных пустырях
Рычат бульдозеры-бульдоги ,
Пласты земли кромсая в прах!
Стрела решетчатая крана ,
Взметнувшись в воздух , как стилет ,
Кружит ,пересекая храма
Златоголовый  силуэт ,
Закатным солнцем освещенный.
Пылает жарко небосвод...
Три века колокольным звоном
Здесь велся времени отсчет.
И вдруг неведомый охальник ,
Нарушив благостную тишь ,
Взорвал уклад патриархальный
Фасадов ,мезонинов ,крыш ,
Непредсказуем и настырен,
Меняя резко день за днем
Привычную картину мира
В предместье сонном городском.
Грядут назначенные сроки ,
Не дав эпохе прошлой шанс ,
Снесет стройбат в мгновенье ока
Архитектурный мезальянс
Домов ,строений ,улиц узких.
Исчезнет дачный колорит...
Здесь был мой дом на Спасском спуске
И мне его не возвратить.