Пешеходная прогулка по сосновому бору

Ольга Рыжова 2
Экотропа для курганцев Пешеходная прогулка по сосновому бору

2017 год назван в России Годом экологии. И у нас в городе, оказывается, есть Молодёжный экологический центр «Наш край» в библиотеке имени Маяковского в Кургане. Центр проводит много интересных экологических акций, конкурсов, тестов, издаёт экологические фильмы, мультфильмы и даже газеты, посвящённые природе нашего края, Курганской области, раскрывая нам не только красоту нашей природы, но и экологические проблемы нашего края. Конкурс попался на глаза случайно. В интернете увидела название «Новая жизнь старой вещи». Захотелось участвовать. Получилось! И вот награда – сертификат на путешествие по экотропе в Белозерском государственном лесном заказнике.
Если честно, до сих пор я и не знала, что такое заказник (только знала о заповедниках). Заказник – это лесная территория, которая охраняется человеком, где живут и подкармливаются дикие копытные животные: лось, косуля, заяц-беляк, лисица. Здесь строятся кормушки для лесной боровой дичи: тетеревов, глухарей. Для лесных птиц строятся дуплянки, гоголятники, порхалища. Белозерский заказник создан в 1974 году, а экологическая тропа - совсем недавно в 2015 году.
И вот я еду в лес! Большой автобус, уютное место у окна. Если честно, в лесу я не была несколько лет. Здесь будет сосновый, а сосна - моё любимое дерево! Шестьдесят километров от Кургана, час пролетел незаметно. Начало экотропы. Мягкая трава и мелкие лесные цветочки, на лесной дороге тёплый песок… Кое-где костяника и земляника показывают свои головки. А воздух просто обалденный! В лесу растут сосны высокие, им от 30 до 70 лет, почти век! И выделяют они фитонциды, активные биологические вещества, убивающие бактерии.
В начале экскурсии нас встретила сосна лирообразная с двумя верхушками. Оказывается, лось, откусывая сосновую верхушку ещё у молодого деревца, превращает сосну в лиру! А ещё берёза бывает нескольких видов (об этом я не знала). Это берёза Крылова, кудрявая и обычная (они отличаются друг от друга по чёрному узору на белом стволе: он может быть горизонтальным и вертикальным). Очень интересно!
Я узнала, что главное животное в этом заказнике – лось. Запомнились кормушки для лосей и косуль. Подходишь и думаешь, вот бы они пришли с нами поздороваться! Интересно было рассматривать бобровое поселение: сломанные изгрызенные берёзы, построенные плотины. Но бобров нет, ушли дальше по реке Боровлянка.
Два с половиной километра мы шли сначала по лесу, а потом по лесному песку. Как было здорово и радостно! Спасибо организаторам конкурса и экскурсии, если бы не вы, я и не знала бы никогда об этом заказнике, и в лес бы ещё несколько лет не выбралась бы. СПАСИБО! Природа впечатляет, вроде бы простая, наша, но такая красивая, тихая, нежная. Берегите ПРИРОДУ, без неё человек пропадёт!

15 июля 2017 год