Сюжеты оттенков серого

Дэмъен Кипер
Сгустился сумрак, как кисель…
Оттенки серого пророчат
Ночных иллюзий канитель
И робких в мыслях многоточий…

Окрасил в комнате позёр
Предметы серыми тенями…
Менял их формы фантазёр,
И краски наносил слоями…

Взлетела чашка мотыльком,
К окну открытому парила,
Как будто ей полёт знаком
В сиропе серого акрила…

Сверчки пилили тишину,
Особым смыслом наполняя
Упавшую во двор волну,
И билась птицей мысль шальная:

Включить напуганный торшер,
Сместить оттенков серых краски,
Сломав Луны скупой прицел,
Чтоб в книгу вникнуть без опаски…

У вечера короткий срок—
Оттенков жизнь не долговечна…
Когда Луна взведёт курок,
Шутник уйдёт тропой беспечной,

Оставив на обоях след
И кадры чёрно-белых снимков…
И брошенный на кресло плед
Две фразы вдруг напишет слитно…

Когда припудрится рассвет,
Картинка в сером повторится,
В обратный путь вручив билет,
Даруя краски нашим лицам…

Опять примерит сумрак власть,
Колдуя серыми тенями,
Стараясь в мир иной попасть
И встать незримо между нами…