За Родину обидно!

Пахом Счастливый
Чужая душа – потёмки,
Не слышно её, не видно…
И стонут в ночи просёлки:
«За Родину нам обидно!
За пашни, что скрыл подлесок,
За молодость и за старость…
Лишь в памяти древних фресок,
Похоже, село осталось.
А все ведь отсюда вышли —
От этих вот самых печек,
От этих полей гречишных,
От синих озёр и речек…
Забыли гнездо родное,
Сбежали к «удобствам» в город.
Но там  не найти покоя:
Душа – не рубахи ворот!
Деревня подняться сможет
Без вывесок и неона,
И хлебом Господь поможет
День завтрашний встретить снова!»
Отчизны Душа – потёмки?!
Но слышу я, как рыдают
В ухабах её просёлки,
Когда все шаги смолкают…