Умная цапля

Альберт Максимов
Когда всезнайство слепо лезет на рожон
 оно не думая подставиться готово
 под, кем-то, брошенным направленным ножом,
 чьим острым лезвием – заждавшееся слово.

 Ходила цапля по болоту неспеша,
 всех наставляя и давая вразумленья:
 - Не там сидишь – та кочка хороша,
 я точно знаю, исключи сомнения.

 Ты здесь не прав. Что это за возня?
 Структура создана подчёркнуто ментально!
Что значит «ква»?! Взгляни-ка на меня:
твоё суждение непрофессионально!

 - Послушай, цапля, ты заслышав гром
 киваешь важно на сосновые макушки.
 Все твои мнения, право, не о том
 – ты вместо сути разбираешь безделушки.

 Лиса, услышав данный разговор,
 смекнула быстро – вот она, нажива:
 - Ах, цапля, друже, ты не слушай вздор,
 твоя логичность исключительно красива!

 Да разве ж им, невеждам, всё понять.
Уйдём со мной от массы беспородной.
 – Не вздумай, цапля, лисья суть – соврать:
 не ЗА столом, а НА ты будешь бесподобной!

 – Уверена я – мне лиса не врёт,
 в вас просто зависть разыгралась безутешно.
 Есть мнение – умный умного не жрёт,
ведь, я права, лиса? – Конечно да, конечно!

Ушли. Попутно заключивши меж собой,
что маловерие - суть основа зверья.
 А ранним утром, в день уже другой,
нашли сороки цапли некой перья…

 Упрямцу, видно, лестно самому,
 не обращая на рассудка дрёму:
 когда другие ясно видят – про Фому,
 всёперезнавший упирается – Ерёму!