Выбор

Елена Грищенко 2
...Как в облике простейшего гвоздя
Скрывается возможность созиданья,
Таится в беспросветности дождя
Души любой ответное звучанье.

Смотреть в окно, неистово грустить,
Ушедших дней терпеть прикосновенья?
Иль старый зонт над головой раскрыть
И выйти в дождь в случайном направленье?

Что выбрать, если он стоит стеной?
Метанья прекратит необходимость.
Но этим грешным миром под луной
Бессменно правит чувств неодолимость.

Бумажный хруст иль мелкий звон гроша,
Любви огонь иль холодность расчета -
Решеньем обнажается душа
За миг перед паденьем или взлетом.

И что здесь дождь? - Приевшийся пустяк,
Где выбор обозначен настроеньем...
Мешает лишь выгуливать собак,
Но балует порою вдохновеньем...