Бабушкин дом

Марина Бережнева
Бабушкина скатерть  голубая
Выцветшего шёлка холодок
Бахрома белёсая по краю,
Гладью шёлковой на шёлке – лепесток…

Под столом – уютно и прохладно,
Спрятанный от мира мой мирок:
Кубики и куклы, так отрадно
В этом мире. Точно между строк

Доброй песни тихой, чуть печальной,
Доброй сказки – «Жили-были мы…»
Что так много нам сулит в начале,
Чтоб утешить посреди зимы…

Комната полна соблазнов детских:
Книжный шкаф – тома до потолка,
В кресло заберусь, что по соседству,
К томику потянется рука…

На комоде же сокровищ груды –
Пудреница, бусики, духи.
А в буфете – залежи посуды,
Глиняные рыбки и зверьки…

Мир такой огромный и надёжный –
Отчий дом средь виноградных лоз.
И с его порога осторожно
Я ступала в жизнь – снегов и гроз,

Мне дарившую чуть даже черезмерно,
Но куда б не меня не занесло  –
Этот дом во мне живёт, и верно
Он хранит во мне его тепло…

Там, под бабушкиной скатертью узорной –
Под столом, в уютной тишине,
Детство – как недремлющий дозорный,
Куклой нянчит вечно душу мне…