Праздник Ярилы Вешнего

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Наступившею весною под напевный рог пастуший,
Искупавшись спозаранку в чистых росах, благодушный
Из объятий Красной Зорьки в Явь Ярило выезжает,
Жаром силы молодецкой Землю-матерь пробуждает.

На «Ярило Вешний» люди, выпуская на равнину,
По хребту яйцом зелёным гладят тощую скотину,
А потом под ноги пояс, чтоб его перешагнули
И на поймах сочнотравых хвори Мары отпугнули.
               
Заговором старым, ладным и весеннею волшбою
С решетом могучей силы над журчащею водою
На луга погонят стадо, мягко вербой подгоняя,
Улыбнётся им Ярило, первым лучиком играя.

Рог пастуший спозаранку заиграл мотив барашкам, 
Отощавший скот хозяин угощает хлебной бляшкой,
Чтобы изгородь* построить после таинства обряда,
Чтоб невидимая сила защищала летом стадо.

Обойдя три раза выгон с решетом, как вечно было,
Посолонь – противосолонь**, пастухи трубят!.. Ярило
Отмыкает Матерь-землю, набираясь силы дюжей,
Мир вконец освобождая от дыханья зимней стужи.
 
Из ствола наклонный желоб с полукруглыми вратами,
Расписные яйца мчатся вниз по жёлобу рядами,
А внизу замок массивный «от волков и от медведей» –
Будет стадо под присмотром от непрошеных соседей.

 «Вербохлёст» сегодня в силе. Бог Ярило в небо катит,
Благодатными лучами обнимая Землю матерь,
Бережёт обычай старый, чтобы жили, не робея,
Сохранилось стадо летом от зверей и лиходеев.

В этот важный день в селеньях собираются всем миром
На лугах зелёных, в поле, под весенним солнцем милым,
Всем честным народом требы воздают небесным судьям,
И поют в тот день веснянки о любви Ярилы к людям:
      
«Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!»

*Изгородь(зд.) – воображаемая ограда               
**Посолонь(ударение на первый слог) – противосолонь(ударение на четвёртый слог) – солярные знаки солнца. Пастух обходит стадо трижды на посолонь (на жизнь, по движению солнца) и трижды на противосолонь (на смерть, по движению против солнца).