Самомнение

Егорчанка
В чловеке каждом есть стремленье
Над прочими себя поднять,
И так устроила природа -
Ничем его нельзя унять.

Мы все других хотим быть краше,
Сильней, ловчее и умней,
Чтобы звучало имя наше
Из уст богов и королей.

Хотим побольше след оставить
В пыли истории страниц,
И чтоб, величием сражённый,
Пред нами всякий падал ниц.

В своих желаньях воспоряем
Высоко дуже над землёй -
На равных с солнцем мы болтаем,
И звёзд касаемся рукой.

Но, сверху вниз на всё взирая,
Витая в вечном царстве снов,
Из виду часто упускаем
Основу прочих всех основ.

Чем дале в лес - тем толще сосны,
Чем выше падать - тем больней,
Настанет час - исчезнут грёзы
И крылья станут тяжелей.

Но сострадания не будет
От позабытых на земле,
На павших лишь с злорадством взглянут
И бросят с тьмой наедине.