Чехов. Смерть в Баденвейлере

Геннадий Шалюгин
Он умер в  июле… Гостиница «Зоммер».
И душная ночь. И в  тревоге жена.
Фонарь осторожно заглядывал в номер,
И низко над лесом стояла луна.
Свидетели смерти запомнили фразу:
«Их штербе...». А далее - горло свело.
Салфетка промокшая выпала в тазик...
Мохнатая бабочка билась в окно...

Антон появился на свет в Таганроге…
Азовское море. Простой  городок.
Купался. Учился. И в лавке убогой,
Страдая от стужи, готовил урок.
Случилось, что Чехов нам станет уроком
Служенья таланту, народу, стране…
Но самых глубоких творцов и пророков
Господь прибирает… И кажется мне,

Что Чехов, покинув Россию и Ялту,
Подумал, болезный, в святой простоте:
Мне жалко Россию… и матушку жалко…
Пусть будет в России поменьше смертей…

                15  июля  2017.