стелла Гегесо

Валерия Исмиева
пригубила
до краёв полный
пепельный воздух Керамика -
…жемчужина к жемчужине,
зрячие пальцы перебирают ожерелье
лет и событий – равновелики.
безвозрастный рот
повинуется внутренней тишине
камня.
подступая, волна
разбивается об это
вниманье вневременному.
жизнь!
пересменок утрат! -
едва успеваешь вскрикнуть: ослепительный! -
и вся твоя музыка,
что сдвигает магнитные полюса  -
поместилась в чёрный квадрат
или в белый

… а может, дело в часе рождения?
в поре суток,
когда впервые
открываешь глаза?
рождённым в темноте
нужно возгореться факелом
самим себе.
сделаться лёгким и неутолимым…
не об этом молчишь ли?
смотрю на складки твоего хитона –
ещё прозрачней… ещё светлей
и бездонней…
да, сестрица, только она!
нежность
не пепеля
рождает иное горение -
трепет желанья
незамкнутой целости,
прощенье немыслимого,
великодушие казнимого!
мы оба это знаем -
я
и тот, кто тебя изваял.
для такой музыки
нет больше твёрдого или прозрачного, да.
да, надпишите этот конверт чернилами,
а тот мелом.
сожгите оба.
поверни голову, Гегесо.
лишь для твоих мраморных глаз
здесь пламенеет воздух




Пояснение.

Мраморная т.наз. «стелла Гегесо» датируется V веком до Р.Х., найдена на территории Керамика (место античного некрополя, Афины). Рельеф надгробия изображает молодую женщину Гегесо, сидящую в кресле и перебирающую украшения, лежащие в шкатулке, которую держит перед ней служанка. С удивительной одухотворённостью скульптор запечатлел складки хитона сидящей женщины, под которыми проступают линии тела... В верхней части стелы начертано имя: Гегесо Проксено.