Гайдн заболел. На тягостные годы...

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн").

Гайдн заболел. На тягостные годы
Лишён был он возможности творить;
Терпя потери, войны и невзгоды,
Не преставал Творца благодарить.

Гайдн заболел. Подолгу он молился
И в каждый миг ответ готов был дать
За всё, в чём он пред Богом провинился.
И не посмел на Бога возроптать.

Гайдн заболел. Под звук своих мелодий,
Под громкий шум восторженных похвал,
Без лицемерья, всяческих пародий,
Он просто руки к небу воздевал.

Гайдн заболел. При этом так был скромен,
Так кроток, добр, так полон простоты,
Что мой орган уж петь ему настроен:
Он образ верный нрава красоты.

Гайдн заболел. И пусть ужасно грустно
О том читать, писать и говорить,
Но, кроме музы, есть ещё искусство -
Себе на небе славу сотворить.

Гайдн заболел. И умер. И остался
В сознаньи музыкантов как кумир,
А те, кто не искусством занимался,
Всё ж знали, что принёс он в этот мир.

Гайдн заболел. И умер. И остался
В людском сознаньи добрый человек,
Чтоб всяк, кто вспомнит, к Богу обращался,
Кому хвала и ныне, и вовек.