Арго. Фрагмент Буря на море

Алексей Яшин 3
АРГО
 (фрагмент «буря на море»)

 И светилами вкраплен свод,
 И по волнам плывёт спокойным
 Их Арго, путь их вдаль зовёт,
 И корабль рассекает волны.

 Раздаётся с небес зов богов,
 Млечный путь свысока их манит,
 Мир чужой ожидает гребцов
 (Боги знают, каким он предстанет).

 Вёсла мощные в воду уходят,
 И гребцы, напрягая мощь,
 Гордость мира Арго выводят
 Из морских темноводных толщ.

 Как плывёт быстроходное судно!
 Как его превосходен ход!
 Спит весь мир во тьме беспробудной,
 Отражаясь в глубинах вод.

 Так плыви же, пусть боги помогут
 И дорогу укажет свет звёзд,
 И созвездья проложат дорогу,
 Образуя мерцающий мост.

 Волны, волны, то мраком сияют,
 То блестят светом жаркого дня.
 Перед взором одни лишь мелькают,
 Тайны страшных чудовищ храня.

 День ушедший прогонит тревогу
 И тревогу пробудит ночь.
 Освещают светила дорогу,
 Ветры гонят корабль прочь.

 День за днём, мрак за мраком уходят.
 Боги, Ветры, храните Арго.
 Ветры буйные волны наводят,
 Но корабль защищён от всего.

 ………………………..
 ………………………..
 ……………………….
 ……………………….

 ……………………….
 ……………………
 ……………………..
 ……………………

 Ну, плыви же, корабль, и светило
 Днём свети, ночью путь охраняй,
 Что вдали там лежит, вдоль ветрила,
 И попутного ветра нам дай.

 Уж померкли бескрайние дали.
 Только Гелиос – спутник наш.
 Долго в Греции мы не бывали,
 Светит солнце, наш верный страж.

 Но покроется небо тучей,
 И с небес разразится гром.
 Не губи нас, Зевес могучий,
 Не метай в нас ужасным огнём.

 Не губите, послушные волны
 Всех губительных в море ветров.
 Напряжённых и ветра полных
 Не порви, Посейдон, парусов.

 Боги, слышьте наш жалкий возглас!
 Мы вопим пощадить нашу жизнь.
 Зевс могучий, великий, грозный,
 Покровитель наших отчизн,

 Пощади, усмири злые волны,
 Разгони и завесу туч,
 И пошли лишь ветер вольный
 И желанный в ненастье луч.

 Только буря бушует, и рвутся
 В ослепленье слепом паруса,
 И тряпицы о мачты трутся,
 Ветер буйный орёт, скрежеща.

 И солёной водой метаясь,
 Заливают Арго водой,
 Друг о друга волны кусаясь,
 Обливают леденящей слюной.

 Боги! В чём аргонавты повинны?
 Кто-то мыслью богов оскорбил?
 И обиду хотите кровью
 В том повинный своей искупил?

 Как ужасно ненастье в море,
 И единственный здесь приют
 В миг затишья или в миг горя
 Лишь Арго, его воды несут

 По безрадостным мрачным глубинам,
 Надувают ветра паруса,
 А на Родине льются вина,
 Где дедов проходила жизнь вся.

 Далеко от родного края
 Ощущается мир иным,
 И от бури в покой улетая,
 Плывёт судно к брегам чужим.

 Тучи сгрудились в небе далёком.
 Ветер попутный гонит Арго.
 Буря утихла. Дыханием лёгким
 В путь провожают боги его.

 15-16.08.1995