Ритмы Эллады. Гомер

Алексей Яшин 3
            ГОМЕР
        /НА БЕРЕГУ МОРЯ/
 …Гомер сочиняет/поёт Одиссею и Илиаду…

 Бьются о берег печальные волны.
 Скалы средь моря в тумане темнеют.
 Но отчего я чувствами полный?
 Может, я прошлым державы болею?

 Может, на душу нахлынуло чувство.
 Может быть, боги позвали в дорогу.
 Может быть, боги хотят, чтоб искусство
 В душу и разум вошли понемногу.

 И я стою среди скал перед морем.
 Дивные звуки я слышу душою.
 И, беспокойно о чём-то там споря,
 Катятся волны, одна за другою.

 В шуме прибоя, в дыхании ветра
 Слышу я звуки великого чувства
 ……………………………………
 Боги мне шепчут о силе искусства.

 И я пою стих полной душою,
 Так, как лишь мы, сказители, можем.
 Горд я своей великой страною,
 Да и все боги, по-моему, тоже.

 И я пою о войнах вчерашних,
 И о бессмертных деяниях предков,
 И о стихиях безумных и страшных,
 Тех, что боги наводят нередко.

 И очарован сам я звучаньем.
 Слышу я звон оружия рядом.
 Чувствую радость, боль, горе, страданье.
 Вижу священные греков обряды.

 Слышишь меня, Зевс премогучий,
 Слышишь меня, Посейдон грозноокий.
 Это ведь ты ворочаешь тучи.
 Ну так послушай смертного строки.

 Я посвящаю стих людям живущим.
 В них я влагаю разум и душу.
 Я лишь пою; ты только послушай;
 Долго меня не увидишь поющим.

 Дар мой умрёт; я сгину навеки.
 Только я верю в силу искусства.
 Слушайте, боги меня, человеки:
 Не было в мире столь сильного чувства.
 08.10.2000.