Жизнь

Юрий Шмелёв
                ЖИЗНЬ
Мы -- дети нашей матери-Земли,
Воды и воздуха с землёй соединенье.
И песней торжества звучит наш первый крик,
Как гимн победный нашего рожденья.

Рекою по планете проплывём,
Смывая грязь, питая нивы влагой,
Или стремглав, с невиданной отвагой,
Сметая все преграды на пути своём.

На склоне наших дней мы обретём покой,
Как воины перед последним боем,
И всё, что было встречено рекой,
Мы людям отдадим иль унесём с собою,

И превратимся в прах, и в землю перейдём,
Как бурные весенние потоки,
И где-нибудь цветами луговыми прорастём
Иль краской небеса окрасим на востоке.