Медленная скороговорка

Эйжен Гуревич
У поэта не было имени,
У поэта была любимая.

Время шло. И не стало со временем
У поэта ни рода, ни племени.

И ушла от него любимая,
И нашла его осень ливнями,

И пришла к нему грусть осенняя,
И явилась строка - последняя.

Он её записал, как водится.
Он не спал. Он привык - бессоница.

Но закрылись его глаза,
Потому что не спать - нельзя.

И на свете уж так повелось,
Чтоб поэтам недолго жилось,

И над спящим, горька и тонка,
Убивалась всю ночь строка.

А на утро никто из газет
Не узнал, что умер поэт.

Потому что он был без имени,
И ушла от него любимая,

И не помнил он рода и племени,
Не считался с приметами времени.

Верил в слово, молился - образам.
Жил и умер таким вот образом.

Но когда умирает поэт,
Даже если он был без имени,
Звёзды гасят торжественно свет
И на миг замирают миры над ним.

Месяц в траур чернит рога,
И строка оживает последняя.
И сияет бессмертно строка
И молчит потрясенно вселенная.