Одиночество

Денис Любавский
Хоть мне этого вовсе не хочется,
Но, похоже, придётся признать -
Среди сотен людей - одиночество.
И никак от него не сбежать.

В ресторане, в хорошей компании
 Или там, где собралась родня-
От тоски я готов на признание:
Мне везде не хватает тебя.

Но в глазах лишь в ответ - изумление.
В это трудно поверить, понять.
Ведь по их - субъективному - мнению
Мне не может тебя не хватать.

Ничего у нас, вроде бы, не было.
Если было - то так, ерунда.
Мимолетно - все в этом уверены.
Наважденьем. И не навсегда.

Не хватает. Я слышал пророчества,
Задыхаясь от злости в слезах.
И теперь палантин одиночества
На моих умостился плечах.

Невесомой накрыло накидкою,
Нежной, как шелковистая ткань.
Кисеёй, вроде тонкой и зыбкою,
Но такой, что никак не порвать.

Я во сне ее яростно скидывал
Я был счастлив. Но - только во сне.
И она, покрывалом невидимым,
Возвращалась с рассветом ко мне.

С ней бороться напрасно. Бессмысленно.
Хоть ругайся, коль хочешь, хоть пей.
Ведь тебя отыскать мне немыслимо
Среди сотен и тысяч людей.

На забитой прохожими улице,
Среди лиц, утомленных толпой,
Элегантной и верною спутницей
Одиночество будет со мной.