Значит, был он - Ученый Кот!

Григорий Ростовцев Ргб
В Лукоморье, в лета давнишние
(лет шестьсот назад или семьсот)
доморощенный, а не пришлый
появился Ученый Кот

Был не прост, но приветлив и весел
Сказкам счета не вел своим,
мог утешить своею песней -
много людям он их раздарил
И молва про Кота летела -
дескать, диво, ну просто клад,
и гонцы к Коту то и дело
из краев заморских спешат,
предлагают тепла и света,
заманить, увести хотят...
Не пошел. Ни к чему, мол, это...
 
Да задумал какой-то гад
наградить поэта по-царски:
цепь златая! хрустальный звон! -
за все песни его и сказки,
что раздаривал людям он
Ну, а чтоб не ушел с цепочкой,
да не снёс бы ее в кабак,
да не спер бы кто темной ночкой -
порешили умники так:
Прикуём на заветном дубе
пусть сидит себе - и поет!

...и сидит он в роскошной шубе
кот-то кот - да уже не тот
У цепи хоть и звон хрустальный -
да ошейник на горло жмет
нету голоса - хрип печальный,
притупились клыки...

И вот - нет Кота. И не стало песен.
Цепь в казне, в сундуке лежит,
корни дуба разъела плесень...
Только время бежит, бежит...
Время, время - ты понемногу
закружило, запутало след,
в Лукоморье забыта дорога
и волшебников больше нет

Чудеса? Чудеса бывают.
Рукотворные, под расчет.
Только...
Если стихи сочиняют - значит, был он, Ученый Кот!