механическая кукушка

Елена Евгеньева
заводная кукушка кричала надсадно и сипло
так обычно кричат механические птицы под конец завода
в тысячеглазых вишнях отражался будущий дождь
от которого металл заката ржавел ещё быстрее
рана реки никак не заживала, несмотря на старания мглы
загодя увеличивалась от предстоящих ливней
во всем этом была какая-то странная
если не сказать болезненная взаимосвязь
пытаясь ухватиться за край разгадки
причаливали и отчаливали паромы
чали-вали, чали-вали – хлюпали рыбацкие сапоги
на подходах к дому в обшарпанных лодках
били хвостами белобрюхие рыбины
застрявшие в сетях полнолуний
и некогда было перечить кукушке