Студенческое

Александр Дорофеев Братский
Мои студенческие годы
Летящим клином журавлей
С курлыканьем сквозь непогоду
Исчезли, но в душе моей

Всплывает в памяти нередко,
Как юность лекции свои
Читала, ставила отметки
По курсу жизни и любви.

И мы голодными птенцами
По зёрнышку и червячку
Клевали знания, с годами
Крылатой делая судьбу.

Но было и проблематично,
Гранит науки доставал.
Кто сдал экзамен на "отлично",
А кто-то лишь на "тройку" сдал.

Всё было, нудная зубрёжка,
И на экзаменах мандраж,
Ночная лунная дорожка,
Любви чувствительный кураж.

Окрепли мы и разлетелись,
Покинув Альма-матер* свой.
Но жизни той чудесной прелесть
Нет-нет, да вспомнится, порой.

          ***
*А;льма-ма;тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений.В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование.