Карамзину

Кудеярова Александра
Создатель строк историй древних,

Ты, как пророк против неверных,

Той старины великой глас

Пытался донести до нас

Сквозь время. Ты поведал нам

О Лизе и Наталье милых,

И видом, и душой красивых,

И о предательстве, и лжи,

О том, какой бывает жизнь

Простой крестьянки иль боярыни,

И между разумом и чувством

Ты выбрал чувство, зов души.

Вот Марфа – или не дыши,

Иль бейся до конца за то,

Что предки для тебя отбили –

Свободу, жизнь, любовь и мир,

И счастье бытия. Не были б

Мы чуть-чуть счастливей, если

Менять не стали образ жизни,

А сохранили предков дни? –

Ты спрашивал давно об этом,

А истина ещё в тени.

Раскрыл глаза на то простое,

Что не понять было в те дни:

Ведь каждый человек – загадка,

И, как поводья не тяни

Законов, долга, государства,

А распознать добро и зло

Его научит труд, хозяйство,

И чувств, и сердца ремесло.

И лишь одно добавить надо:

Тебя вела чрез все преграды

Живая русская душа.

Во все века тебе хвала!