Летнее

Денис Грабкин
Летом мне никогда не пишется. Видимо, у души каникулы.
Она витает где-то на Бали или на худой конец в Ялте.
А я, бездушный, сижу и с расточительностью Калигулы
Разбазариваю время, плывя по летнему дню на воображаемой яхте.

Странное время года. Октябрьское небо плюс апрельская аллергия.
Да, я как Пушкин, не слишком жалую всю эту романтику.
Седьмое июня. Начинаю бояться, что впаду в летаргию.
А хандра по-прежнему царствует, облачившись в дождливую мантию.

Смотрю в окно на безлюдные улицы, на бензиновые круги, на лужи
И понимаю, что в этом мире явно что-то перевернулось.
Сижу запершись, много сплю, мало делаю и совсем не выглядываю наружу,
И вот так и проходит моя незабвенная юность.

Лето – время экспериментов. Хочется чего-то совсем нового –
То ли съесть мороженое, то ли отыскать в жизни смысл…
Все порываюсь кому-то позвонить, но не помню ни одного номера,
А единственный лучший друг как назло куда-то смылся.

Летом мне никогда не пишется. Видимо, не та атмосфера.
Эти три месяца – как ведущая в неизвестность дорога.
Я бреду по лету, напоминая заблудившегося Агасфера,
Который сам не знает, дождется ли Второго пришествия Бога.

Июнь 2017 г.