Тюрьма

Алексей Першин 1
От этих слов: «Опять, иду в тюрьму!»
Кого-то страх, пронзает первобытный,
И, я, пошёл, скорее бы – в корчму,
Но, у меня – свиданье с подзащитным.

СИЗО, суды – очерченный мой круг,
Иду в острог, сегодня, на работу,
И, мне тюрьма, как старый добрый друг,
Гостеприимно, распахнёт ворота …

В её, я, душу, даже не вникал,
Хотя, всю жизнь, частенько здесь бываю,
Когда-то, я, людей сюда – «впускал»,
А вот теперь, скорее – выпускаю…
… Когда-то, я, людей сюда «впускал»,
А, вот теперь, пожалуй – выпускаю…

Сдал телефон и далее иду,
Талон заполнил, сдал его и «ксиву»*,
Вот это – жизнь, и видно, на роду,
Начертана, такая перспектива!

Сидят по делу, и - за ерундой,
И, невиновных, тоже здесь – хватает,
Тюрьма, насквозь пропитана бедой,
Но, человек, к любому – привыкает…

Освободился, кстати, кабинет,
Сейчас займу, и приведут клиента,
Часа на два, мы будем - тет-а-тет,
(Так резидент, встречается с агентом…)

Конечно, могут слушать опера,
Да, только зря, трудятся «бедолаги»,
Секреты наши – на конце пера,         
Которым пишем по листу бумаги…

Когда, по делу, мы, дойдём «до дна»,
Тогда, пойдут житейские печали:
«Что говорят, амнистия – видна?»
«Нет, извини, покуда – не видали…»

... Вновь - КПП, и ухожу домой,
Закончил часть, сегодняшней работы,
За мной тюрьма, старинный спутник мой,
Закроет, с лязгом, мощные ворота...
… За мной тюрьма, старинный спутник мой,
Закроет, вновь, железные ворота...

* Ксива – документ, любое удостоверение