Птицелов

Анастасия Борисенко
Судьба моя - ловить надоедливых птиц
С крыльями мягкого атласа цвета созревшей шелковицы,
Клювами чистого мрамора и глазами старых черниц.
И рассаживать в клетки закатов лиловых,
Перешитых нитками грусти и хрупкого света.
И текут птичьи песни в чертогах нефрита,
Забираясь в узор золотого паркета,
И струятся по складкам платьев расшитых.

Судьба моя - весь век искать особую птицу,
Блуждая, то в темной памяти, то в старых деревьях.
Некоторых - мелом очерченных на стенах темницы.
Птицу, поющую грустно и тихо в пшеничных посевах.
Почти незаметно, сливаясь со звоном колосьев,
А красиво и громко только в объятиях смерти.
Песню, что гасит все трели и холод морозов,
И платит не сальным золотом, а искренней жертвой.