Трудный путь

Виталий Рузяк
Когда б надумал вспомнить я о том,
Чего бы мне хотелось на Земле.
Мечтанья юности сейчас уже как сон,
Ребёнка в безмятежной тишине.
Тогда я зелен был, теперь же стал мудрей,
На вещи взгляд иной и твёрже воля,
Хотелось бы духовно быть сильней,
Но чтоб житейская была бы легче доля,
И чем же мне ответить тем, кто зол?
И что сказать в отчаянье упавшим духом,
Или тому, кто мнит себя тузом,
Привыкшим в двери все входить без стука?
Ведь сколько раз я сам в уныние впадал,
Весь мир ругал и всё, что было в нём,
И сколько раз от веры отступал,
Душой слабел, но дело всё же в том,
Что Бог забыть преступно мне ни разу,
О вере, к счастью всё ж не позволял,
Ответы приходили, но не сразу,
В душе своей я в скорбях прозревал.
Вопросов было много, невпопад,
Порою мысли ум раскрепощённый,
Влекли с собой почти что наугад,
К какой-то цели неопределённой.
Непрост и труден в целом этот путь,
В миру ведь, не поймёшь, кому ты служишь,
И где сокрыта жизни этой суть,
И что же нового ещё ты обнаружишь.
На миг расслабишься, а враг уже тобой,
Владеет полностью, твоё сопротивленье,
Ему покажется лишь детскою игрой,
Но кто спасёт в то трудное мгновенье?
И что ответить сможешь на Суде,
Когда без покаянья жизнь прожил, вкушая
Греховный яд, казавшийся тебе,
Прелестной сладостью земного рая?
Я ныне не безгрешен, - что таить, -
Но всё ж сдаваться, - гибели подобно,
С грехом борюсь, стараясь в мире жить,
Как было бы то Господу угодно.

© 15.09.2004