басня

Садовская 2
В Зоосаду, в просторной светлой клетке,
У двух подруг-макак родились детки.
Уж через день та и другая мать
Детенышей на свет несут гулять;
Их нянькают, лелеют и качают
И ничего вокруг не замечают.
Вдруг кто-то (что поделать с хулиганом?)
Окурок бросил в клетку к обезьянам.
-Долой от этой мерзости,- в испуге
Одна макака молвила подруге. -
 Да, люди это курят, спору нет,
Но детям вреден запах сигарет!
Вторая же к окурку подбежала,
Схватила и в зубах его зажала.
Детеныша взяла,задравши нос,
И ну дымить, как спившийся матрос:
'Мне нравится вести себя свободно.
Я сам прогресс. Куренье очень модно!'
Народ у клетки полон возмущенья:
-Такой дурной мамаше нет прощенья!
-Ведь дымом никотиновым дыша,
Она отравит насмерть малыша!..-
Но тут вмешался сердобольный зритель:
-Вы от неё не многого хотите ль?
Зачем судить бедняжку слишком рьяно,
Ведь эта мать - всего лишь ОБЕЗЬЯНА!

... Мораль проста: не приходилось вам
Встречать среди ЛЮДЕЙ курящих мам?