Светлячок

Дмитрий Щедровицкий
Дело не в том, что светлячок —
Образ блуждающей души,
Он ведь и сам душу влечет
В звездное небо из этой глуши.

Мы опустили глаза и молчим,
Древние клены скажут за нас.
Мы по земле эту ночь влачим,
Эти обрывки сотен сонат.

Но, чтобы в прах не распалась мечта,
Задохнувшись в этих стенах,
Души видят во сне светлячка —
Высшего мира тишайший знак.