Адольф-Вильям Бугро. Психея и Амур

Вера Балясная
 
Дыханье, душа*- Психея
Что краше Венеры была,
Хоть дева она- не фея-
Красой неземною слыла…

В Венере зависть взыграла-
Хотела её погубить.
Амура к Психее послала.
Казнь над ней совершить…

Увидев лицо и тело-
Влюбился юный Эрот**
Её убивать не хотел он-
Отправился с ней в полёт…

С Психеей высоко вознёсся,
Возлюбленным стал, дорогим,
Когда заходило солнце,
 К ней тихо спускался, как дым…

Она захотела увидеть-
Того, кто так дорог ей,
Совсем не могла предвидеть,
Что он расстанется с ней…

Его лицо осветила,
Но опалила плечо.
То масло светильника было-
Обиделся он на неё…

И улетел в своё царство,
Психея отправилась в путь,
Не зная Венеры коварства
Мечтала его вернуть…

Богиня ей строила козни,
Хотела её извести…
Юпитер пока не поздно-
Решил  на помощь прийти…

Сделал Психею бессмертной,
Венеру он вразумил…
Влюблённых полёт над вселенной-
Юпитер благословил…

Психея с Амуром взлетали-
В небе покой обрели.
Они Наслажденье познали-
И сына  так нарекли…***

Летящие, словно птицы-
В небесной сини парят-
Фигуры прекрасны и лица-
О страсти тела говорят…

Так молоды, так  красивы-
Бугро восхищает картина…

* Психея - дыханье, душа
**Амур = Эрот
***Сына назвали Наслаждение.