Надо вставать...

Наталия Ланковская
Надо вставать, уже солнце восходит; да что ж это я!..
Вон за окном облака воздвигаются, ярус за ярусом;
И по-тигриному мне улыбается кошка моя,
Лёжа на мне; и занавеска вздувается парусом.

Новое утро настало, как новая жизнь;
Новое утро, весёлое утро, весеннее.
И у меня молодое совсем настроение.
Вот я вскочу, и устрою такое, что только держись!..

Что ж я устрою? Ну что б мне устроить, когда я вскочу?..
Небо сияет... Но я же, увы, не взлечу.
Полно вам, птицы, чирикать в окно и дразниться.
Я ж от рожденья бескрыла, о милые птицы...

Ты, занавеска, не парус, меня не мани;
Те облака - они мимо всегда проплывают.
Их не достигнешь, они не меня ожидают...
Ах, до чего высоки и прекрасны они...

2017г.

Здравствуй, здравствуй, день прекрасный,
С воркованьем голубей;
Воздух ясный, ананасный,
Небо - моря голубей.
В этом небе - посмотри! -
Облака, как пузыри;
Как большие пузыри,
С ветром радостным внутри.

Я люблю весенний ветер
Больше всех чудес на свете.
Я давно его ждала; 
Так ждала зимой колючей,
Когда ночь была тягучей,
И мороз кусачий, жгучий,
И метелица мела...
Вы-то спали - я ждала...

Здравствуй, здравствуй, ветер яркий!
Я люблю твои подарки -
Белых чаек в небесах,
Взрывы зелени в лесах...

Там, в лесу - я знаю, где, -
На синеющей воде
Из кустов - вон тех, что ближе, -
Скоро, скоро я увижу
В центре мира расписного,
Среди озера лесного
Мою лучшую мечту -
Лебединую чету...

2017г.

Холодный дождь со снегом над юностью берёз...
Присутствуя при этом, я скрыть не в силах слёз;

Участвовать же в этом я не могу тем боле...
Такое злое лето, что радуешься моли:

Единственная бабочка, которая жива,
Она в ковёр слетела - вот, думает, трава;

И по ковру гуляет, и ест его цветы;
И ей светило-лампочка сияет с высоты...

С домашним зверем кошкой, сочувствующим мне,
Сижу перед окошком в печальном полусне.

Снаружи плеск мне слышен - и час, и два, и век...
А на соседней крыше уже прижился снег...

2017г.

Мне некому сказать: смотри-ка, дождь пошёл!..
Я одинока, как моя планета.
Нам не с кем говорить... Печально это...
Но дождь пошёл. В июле дождик - хорошо...

Да, дождь идёт, и по стеклу в окне
Постукивают капли аккуратно.
Все шарики воды уже расплылись в пятна,
И струйки потекли... Асфальт внизу, на дне,

Темнеет. Пузырьки бегут себе по лужам...
Над сопками туман; они видны едва...
В асфальте трещинки, а в трещинках трава...
Я вижу всё. Я вижу всё не хуже,

Чем если б кто-то рядом тут сидел
И так же вот, как я, в окно со мной глядел,
Как пену жёлтую под водостоком кружит...

2017г.