Легенда о ромашках

Елена Панфилова 2
Легенды  из старИ идут. Идут из уст в уста
В летах бесчисленных живут. Порой им больше ста.
И эта из глубин веков, а вот до нас дошла.
Среди лесов, среди лугов красавица жила.
Любила юношу она. Любима им была.
Женою скоро стать его она была должна.
Однако, счастью молодых быть было не дано.
Почтенный граф увидел их в каретное окно.
И сразу граф себе решил, что женится на ней.
И срок до свадьбы краток был. Всего лишь десять дней.
И с горя юноша ушёл куда глаза глядят.
Решил, что больше никогда он не придёт назад.
В огромном замке, в заперти, графиня слезы льёт.
Нет больше счастья впереди. Ведь без любви живёт.
Перечить матери с отцом такого права нет.
И с графом связана венцом на весь остаток лет.
По свету юноша бредёт оборван и раздет.
И жизнь бродяжную ведёт. Он дал такой обет.
Однажды, выбившись из сил, у дома одного,
Хозяйку дома попросил ночлега для него.
Хозяйка ведьмою была, но юноша не знал.
Она одна в глуши жила. В лесу тот дом стоял.
Впустила юношу она. Накрыла вкусный стол.
За чаркой красного вина весь разговор пошёл.
И гость поведал ведьме той все горести свои.
И о душе своей больной, что больше нет любви.
Он долго долго горевал за ведьминьским столом.
Про всё на свете рассказал, а уж уснул потом.
Колдунье жалко молодца. Такое сплошь и рядом.
Невест берут из под венца, коль люба сильным взглядам.
Уж коли знатен и богат, ни в чём отказа нет.
Ему сам чёрт и сват, и брат. Вот так устроен свет.
Решила ведьма, что помочь обязана она.
И колдовала день и ночь. Всё сделала сполна.
Сказала юноше: " Иди, назад, к своей судьбе.
И жизнь достойную веди, что выпала тебе."
А в замке, около стены, вдруг расцвели цветы.
Среди камней, на пустыре, как девичьи мечты.
Графиня срезала цветы. Букетик ставит в чашку,
И нежно называет их, как милого, Ромашкой.
С тоскою смотрит на цветок, слезу на пол роняет.
Берет цветок и лепесток с вопросом отрывает.
"Скажи, прекрасный мой цветок, на мой вопрос ответь?
Как долог горю будет срок, и сколько мне терпеть?"
И лепесток за лепестком так покидают ложе.
А граф вдруг очень занемог. Дышать совсем не может.
Графиня весь букетик тот, гадая, оборвала.
А граф от боли кривит рот. И всё. Его не стало.
Графиня юная- вдова. Но этому так рада.
Пришла счастливая пора. А юноша уж рядом.
Не стали они долго ждать и обвенчались сразу.
В венок цветы те заплели, что так приятны глазу.
Прожили счастливо они не два десятка лет.
И на столе всегда стоял из тех цветов букет.
И все РОМАШКОЮ зовут тот ведьминьский подарок.
Растет везде: и там, и тут, и белизною ярок.
И много, очень много лет все все на нём гадают.
Цветок всегда даёт ответ, когда его не знают.
Ромашки стайками цветут везде по белу свету.
Как солнышко они растут, готовые к ответу.
Легенда эта к нам пришла из глубины веков.
О появлении на свет прекрасных тех цветов.